أطعمة لرفع المعنويات
كشفت طبيبة نفسية روسية تدعى أولغا سيفولدايفا، عن الأغذية الأكثر فاعلية لمكافحة القلق والاكتئاب.
حيث ذكرت أنه من بين المنتجات التي تقلل القلق وتساهم في إنتاج السيروتونين في جسم الإنسان، المسؤولة عن المزاج الجيد، والأكثر فاعلية هي الموز والجوز والسبانخ.
وأوضحت أن الإنسان الشعور يشعر بالقلق عند انخفاض مستوى السيروتونين في الجسم، أي عندما يكون لدينا خلل في نظام السيروتونين-ديفومين، مضيفة بأن السيروتونين نفسه لا يتواجد في الأطعمة، حيث تحتوي المنتجات بدرجة أو أخرى على الحمض الأميني تربتوفان (أحد مكونات السيروتونين)، وهناك منتجات تعمل كمضادات الاكتئاب، هي الموز والجوز والسبانخ”.
ولفتت إلى أن الموز هو المنتج الأكثر تشبعًا الذي يعزز إنتاج السيروتونين، فيما يحتوي الجوز على أحماض أوميغا 3 الدهنية، التي تساهم في إنتاج السيروتونين، ويحتوي السبانخ على حمض الفوليك.
الخبيرة الروسية بينت أن السيروتونين يؤثر أيضًا على درجة حرارة الجسم والمزاج والنوم وتخثر الدم والشهية، وووفقا لها فإن متوسط الاستهلاك اليومي لهذه المنتجات المضادة للاكتئاب للإنتاج الكافي للسيروتونين: واحد أو اثنين من الموز، وحوالي 100 غرام من الجوز و200 غرام من السبانخ.