فاكهة تساعد على ضبط ضغط الدم المرتفع
ذكر موقع “الكونسلتو” الطبي أن مرضى الضغط المرتفع بحاجة إلى تغيير نمط الحياة وتناول أطعمة تساعد على ضبطه، كاشفا عن بعض الفواكه الصيفية التي تساهم في ذلك.
الموقع الطبي بين أن المانغو تلعب دورا في خفض ضغط الدم المرتفع، حيث يحتوي 100 غرام من المانغو على 168 ملليغرام من البوتاسيوم، لافتا إلى أنه يجب الحرص على عدم الإفراط في تناولها بشكل كبير.
كذلك أكد أن البطيخ يعد مصدرا غنيا بالليكوبين، الذي يساعد على تعزيز صحة القلب، إلى جانب البيتا كاروتين وفيتامين سي ومضادات الأكسدة والبوتاسيوم الذي يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع.
وأضاف أن الموز، الذي يتميز بقلة الصوديوم، يعتبر من أفضل الأطعمة التي يحتاجها مرضى ارتفاع ضغط الدم، إذ يحتوي 100 غرام من الموز على 358 ملليغرام من البوتاسيوم، فضلاً عن الكربوهيدرات الصحية والمياه.
“الكونسلتو” أشار إلى أن الفراولة أيضا تحتوي على مضادات الأكسدة ومضادات الالتهابات، إلى جانب فيتامين سي وأوميغا 3 المفيدة لصحة القلب، وتساعد على خفض ضغط الدم المرتفع، لذا يمكن شرب عصير الفراولة أو إضافتها إلى السلطة أو تناولها طازجة.
واعتبر الموقع الطبي أن الكيوي يعتبر من أفضل الفواكه الصحية، لاحتوائه على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة والمعادن، فضلاً عن الألياف التي تساعد على تحسين عملية الهضم وفقدان الوزن، وفيتامين سي الذي يعمل على تقوية المناعة والحفاظ على صحة الجلد، كما يعمل على ضبط ضغط الدم.