ما هي الأطعمة المثالية لمرضى السكر؟
من المعروف أن مرضى السكر لا يستطيعون تناول كل الأطعمة بالإضافة لالتزامهم بمقادير معينة، وقد أشارت دراسة الى بعض الأطعمة التي تعتبر مثالية لهم:
1- زيت الزيتون الغني بالدهون غير المشبعة والتي تحسن حساسية الأنسولين وتحفز عمله.
2- البقوليات وخاصة الفاصولياء فهي تحتوي على الكربوهيدرات عالية الجودة، والألياف التي تساعد على استقرار مستويات السكر في الدم.
3- الكالسيوم والمغنيزيوم وفيتامين D في الحليب، والجبن، والتي تجعل الجسم أكثر حساسية للأنسولين، وقد وجدت الدراسة أن وجبة من الألبان يومياً تقلل من خطر مقاومة الجسم للأنسولين بنسبة تزيد على 20%.
4- استبدال اللحوم الحمراء بالأسماك للحفاظ على مستوى السكر.
5- القرفة تحفز مستقبلات الأنسولين على الخلايا، وبالتالي تحسن قدرة الجسم على امتصاص السكر في الدم.
6- الشوفان يسبب إفراز الغلوكوز في الدم ببطء أكثر، مما يمنع ارتفاع مستويات السكر.