باحثون بريطانيون: تقليل الملح يحدّ من الصداع
أثبتت دراسة بريطانية حديثة، أن تقليل كمية الملح المستهلك يوميا، يساعد في خفض الإصابة بالصداع بنسبة 31%.
وأوضحت الدراسة أن الأشخاص الذين قللوا من استهلاكهم اليومي من الملح إلى ثلاثة جرامات عانوا من نوبات صداع أقل، وتساوي تلك الكمية نحو نصف ملعقة صغيرة من الملح.
وفسّرت الدراسة ذلك بأن خفض الملح يقلل الإصابة بالصداع لأنه يخفض ضغط الدم والضغط النبضي، وحتى الأشخاص الذين يتمتعون بضغط دم طبيعي شهدوا انخفاضا في نوبات الصداع عندما قللوا الملح.
وشملت الدراسة نحو 400 شخص تم اختيارهم عشوائيا وتناولوا طعاما به نحو 9 جرامات من الملح يوميا لفترة معينة، ثم تم تقليل الكمية إلى 6 جرامات يوميا وبعدها 3 جرامات.
وبعد ذلك سجل المتطوعون الآثار الجانبية التي يعانون منها كالصداع والانتفاخ وجفاف الحلق والعطش والإرهاق والغثيان وغيرها من الأعراض.
وبينت النتائج أن خفض كمية الملح من 9 إلى 3 جرامات ساعد في تقليل فرص الإصابة بالصداع بنسبة 31%.