صحة

فوائد «الخضار والفواكه» حسب ألوانها

تعمل الخضار والفواكه بألوانها المتنوعة على مكافحة الأمراض وتخليص الجسم من السموم.

وحسب دراسة علمية فإن فوائد الخضار والفواكه تختلف حسب ألوانها، فمن ذلك مثلاً:

اللون البرتقالي ومادة البيتاكاروتين:

توجد مادة البيتاكاروتين في الجزر والقرع والبطاطا الحلوة والبطيخ واليقطين، وتتكون هذه المادة نتيجة فيتامين A، وهي تقوي النظر والعظام والمناعة وتحمي من الإصابة بالسرطان، كما أنها تخفض من مستوى الكوليسترول في الدم، وتقلّل من النوبات القلبية.

اللون الأخضر ومواد اللوتين وزياكسانثين والفيتو:

توجد هذه المواد في الخضار الورقية، وهي مفيدة لأنها تعتبر مصدرا مهما للمعادن والعناصر الغذائية الأخرى التي تحمي من السرطان وتقي من النوبات القلبية والسكتات الدماغية.

اللون الأحمر ومادة الليكوبين:

توجد هذه المادة في البندورة، بنسبة 90 %، وتعمل على تقليل فرص حدوث سرطان المثانة والقولون بنسبة 50 %.