صحة

إحمِ رئتيك من الضباب الدخاني

يعتبر سرطان الرئة من الأمراض الخطيرة التي تصيب الإنسان، وتفاقم أعراضه يرتبط بالتأثير السلبي للبيئة المحيطة. فقد بينت نتائج دراسة علمية أجراها علماء من كلية لندن الطبية وجامعة نوتنغهام في بريطانيا، ان تناول أنواع معينة من المواد الغذائية يخفض احتمال تطور سرطان الرئة ويحميها من التأثير السلبي للمحيط، ويحسن الصحة بصورة عامة.
واستنتج العلماء من نتائج الدراسة، انه يكفي لعمل الرئتين بصورة طبيعية وحمايتهما من المؤثرات الخارجية، تناول مواد غذائية معينة مثل الأفوكادو والسبانخ وزيت الزيتون.
واتضح للباحثين أن رئة الإنسان حساسة جدا من الدقائق الصغيرة جدا للضباب الدخاني المنبعث من مصادر مختلفة كمحطات توليد الطاقة الكهربائية والمصانع والسيارات وغيرها.
وخلصوا إلى أن المواد الغذائية الغنية بفيتامين “E” تساعد الرئتين في مقاومتهما لتلوث الهواء الجوي، والمواد المذكورة أعلاه غنية بهذا الفيتامين.
اشترك في هذه الدراسة أكثر من 5000 شخص خضعوا لاختبار خاص بشأن حجم ووظيفة الرئتين، حيث بينت نتائج الاختبار ان من لديه مستوى الفيتامين “E” في جسمه منخفضا، كان عمل رئتيه سيئا.
وحسب قول الخبراء، ان وجود هذا الفيتامين في الدم يساعد في تخفيض التأثير السلبي للضباب الدخاني، “لقد حصلنا على براهين جديدة، بأن دقائق الهواء يمكنها إصابة الرئتين بالضرر، في الوقت الذي يعمل فيتامين “E” على تخفيض درجة الضرر هذه”.
استنادا الى هذه النتائج ينصح الخبراء النساء بتناول 3 ملغ والرجال 4 ملغ من فيتامين “E”يوميا.
وتجدر الاشارة الى ان 100 غم من الأفوكادو تحتوي على 10 بالمئة من الكمية اليومية من الفيتامين التي يحتاجها الجسم، وهو نفسه موجود في السبانخ. كما أنه موجود في الزيوت النباتية والفاصوليا والبازلاء واللحوم والفواكه والخضراوات بنسب مختلفة.