منوع

متى يجب التخلص من زيت القلي؟

يعد الزيت من أساسيات المطبخ، وخاصة مع كثرة استهلاك البيوت للأطعمة المقلية، والزيت هو مادة لزجة غير قابلة للاتحاد مع الماء، وهناك العديد من الأنواع للزيت كزيت عباد الشمس والذرة والحار .

وغالبا تستخدم ربات البيوت الزيت في القلي أكثر من مرة، وهو ما يثير تساؤلا حول متى يجب أن نتخلص من زيت القلي؟.

وحول هذا الموضوع قدم أخصائيو التغذية بعض العلامات التى ينصح معها بالتخلص من الزيت وتغييره بآخر نظيف تجنبا للإصابة بمرض السرطان، ومنها:

  • ينصح في حالة تغير لون الزيت “غامق اللون” أن يرمى.
  • في حالة ترك العنصر الغذائي في الزيت لفترة طويلة.
  • احتراق جزيئات العنصر الغذائي أثناء غليان الزيت .
  • التغير في لزوجة الزيت حيث تصبح عالية نظرا للتغير في جزئيات الزيت.
  • عند ظهور دخان مائل للزرقة على سطح الزيت قبل وصول الزيت إلى درجة حرارة القلي.
  • عندما تظهر رائحة التزنخ أو ظهور رائحة المادة الغذائية في الزيت الذي قلي به.
  • عدم استخدام الزيت الذي تم القلي فيه لمدة ساعتين متواصلتين.
  • تجنب وصول درجة حرارة الزيت 180 درجة مئوية.