صحة

“الشوكولاتة” تقلل خطر الإصابة بأمراض “القلب”

كشفت دراسة إسبانية وجود علاقة بين زيادة استهلاك الشوكولاتة وانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وأن ساعة من التمارين الرياضية تقلل من خطر الإصابة بقصور في القلب بنسبة 46%. ووفقا لصحيفة “الباييس” الإسبانية، فإن الدراسة أكدت أن الأشخاص الذين يتناولون الشوكولاتة لديهم خطر أقل للإصابة بأمراض القلب في المستقبل.

وأوضحت الصحيفة أنه على الرغم من أنه من المعروف أن الشيكولاتة هي مصدر مهم من الفلافونويد ومركبات من النباتات التي تحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية، يعترف الباحثون بأن الدراسات المتوفرة من الصعب إقامة علاقة السبب والنتيجة بين تناول الشيكولاتة وصحة القلب.

وقالت الدراسة لأن السبب ليس في المواد التي تحتويها الشوكولاتة ولكن “من الممكن أن الناس الذين يستهلكون المزيد من الشوكولاتة لديهم السلوكيات الأخرى التي تعود بالفائدة على صحة القلب والأوعية الدموية”.

كما وجد العلماء أيضا أن الفوائد لا تنتج فقط عن طريق تناول الشوكولاتة السوداء، كما كان ينظر إليها حتى الآن، ولكن يرتبط أيضا مع استهلاك شيكولاتة الحليب. “قد يشير هذا إلى أن مركبات الفلافونويد فحسب، بل أيضا مركبات أخرى، قد يكون مرتبطا مكونات الحليب، مثل الأحماض الدهنية و الكالسيوم.