صحة

فوائد «الخرشوف»

 

يعتبر الخرشوف من الخضراوات المهمة للجسم، حيث يحتوي على ألياف معدنية عالية وعناصر كثيرة منها الكالسيوم والماغنسيوم والكروم وحمض الفوليك والبوتاسيوم وفيتامين أ والبيوتين والمانجنيز، وبحسب أخصائيو التغذية فإن الخرشوف يساعد على فتح الشهية، ويمكن استخدامه في الوقاية من العديد من الأمراض، كأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكر واضطرابات الكبد والكلى والنقرس.

ويضيف الأخصائيون أن الخرشوف مفيد جدا، للمرأة الحامل، وأيضا للمعدة ويسهل عملية الهضم، ويعتبر مهم جدا لمرضى الكبد حيث يساعد على تطهير الكبد، ويستخدم في خفض مستوى الكولسترول بالدم.

وبحصب الأخصائيون يعتبر الخرشوف عاملا مهما في علاج بعض الأمراض كالأنيميا ومشاكل العظام وضعف الكالسيوم، لذا من الضروري تواجده في طبق السلطة يوميا لتنظيف الجسم من السموم، وسهولة الهضم، ومن الضروري على الأشخاص الذين يعانون من الإمساك الإكثار من تناوله لتجنب المضاعفات كالبواسير.