الشريط الاخباريصحة

العدس اختلاف الوانه يسبب اختلاف فوائده

يعتبر العدس مصدراً ممتازاً للفولات, إذ إن كوب واحد منه يزوّد الجسم بنحو 90 في المئة من احتياجاته اليومية للفولات والكالسيوم الذي يدعم صحة العظام والأسنان. كما يعتبر العدس مصدراً ممتازاً للبروتين، والألياف الغذائية القابلة للذوبان، والفيتامين B6. لهذه الأسباب، يستطيع العدس حماية الجسم من أمراض القلب والسرطان والتهاب المفاصل.
إضافة إلى هذه الفوائد الرهيبة, تساعد الألياف الموجودة في العدس على خفض مستويات الكوليستيرول والحفاظ على استقرار السكر في الدم ومنع الإمساك.
ولكن هل تساءلتم عن الفرق في أنواع العدس وألوانه من الناحية الصحية والغذائية؟
كشفت دراسة أخيرة في هذا السياق, عن الفرق الموجود بين العدس البني والبرتقالي من ناحية الوحدات الحرارية الموجودة فيه ونسبة الدهون.
وتبين أن العدس البني هو صحي أكثر لأنه يحتوي على نسبة عالية من الحديد والكربوهيدرات والبروتين مع كمية دهون قليلة جدًا.
في حين أن العدس البرتقالي, تزيد فيه نسبة الدهون والوحدات الحرارية, إلا أن فوائده الغذائية هي نفسها. إذ تبين أنه كلما غمق لون العدس كلما كان صحيًا أكثر وبأقل سعرات حرارية.
وبعيدًا عن الوحدات الحرارية والدهون, يبقى العدس غذاءًا أساسيًا يجب الإكثار من تناوله بدلًا من الرز والنشويات المشبعة لأنه يساعد بشكل كبير على إنقاص الوزن.