صحة

فوائد “الفاصوليا” السوداء

 

كشفت دراسة علمية حديثة أن الفاصوليا السوداء مثل غيرها من البقوليات كالفول والبازلاء والعدس، لكنها تحتوي على نسبة عالية من البروتين والألياف، كما أنها تحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات والمعادن المفيدة لصحة الإنسان.

وتحتوي الفاصوليا السوداء على مجموعة متنوعة من الفيتامينات مثل السابونين، الانثوسيانين، كايمبفيرول، وكيرسيتين، والتي تحتوي على خصائص مضادة للأكسدة.

وأوضح الباحثون عبر الموقع الطبي الأمريكي “Medical News Today”، أن الكالسيوم والفوسفور في الفاصوليا السوداء هم أهم عنصرين في بنية العظام، بينما الحديد والزنك يلعبان أدواراً حاسمة في الحفاظ على قوة ومرونة العظام والمفاصل.

وقد أظهرت الدراسات أن مرضى السكري من النوع الأول الذين يتناولون الفاصوليا السوداء الغنية بالألياف لديهم مستويات قليلة من السكر في الدم وتحسنت لديهم مستويات الدهون ومستويات الانسولين.

وأضاف الباحثون أن البقوليات من أفضل الأطعمة لصحة القلب والشرايين كما إنها تقلل من ضغط الدم المرتفع.