صحة

للحوامل..الإفراط في أكل السمك يعرّض “الأجنة” للسمنة

 

أظهرت دراسة يونانية حديثة أن السيدات الحوامل اللاتي يتناولن الأسماك أكثر من 3 مرات أسبوعيا تزيد فرص إنجابهن لأطفال بدناء.

وقال القائمون على الدراسة من جامعة كريت إن الاستهلاك المرتفع للأسماك أثناء فترة الحمل يزيد من فرص ولادة أطفال يعانون من البدانة بنسبة أكثر من الخمس.

ويعتقد الباحثون ان هذا الأمر يعود لاحتواء الأسماك على مستويات مرتفعة من الملوثات –لاسيما الزئبق- وهو ما قد يحدث تغييرا في هرمونات الأم والطفل.

في هذا السياق أصت الأبحاث الطبية السيدات الحوامل بتناول الأسماك بشكل معتدل خلال الحمل، حيث ثبت أنه يساهم في تمتع الأجنة بفوائد صحية مثيرة، وساهم في تعزيز صحة مخهن وتحسين القدرات العقلية، نظراً لغناها بالأوميجا-3، وذلك وفقا لدراسة إسبانية حديثة. ومن أبرز الأسماك الغنية بالأوميجا-3: أسماك التونة والسالمون والسردين والماكريل.