تناول «الاسبرين» يقلل فرص الإصابة بسرطان القنوات الصفراوية
أفادت دراسة علمية حديثة أن استخدام الأسبرين بشكل منتظم يومياً قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان القنوات الصفراوية.
قام الباحثون بتحليل بيانات أكثر من 2400 مريض بسرطان القنوات الصفراوية ومجموعة أخرى أكثر من 4700 شخص من دون السرطان.
ووجد الباحثون أن الناس الذين تناولوا الأسبرين أقل عرضة لتطوير سرطان القنوات الصفراوية بمعدل 3 مرات مقارنة بأولئك الذين لم يأخذوا الأسبرين.
وقال الدكتور زونجى تشو، أستاذ أمراض الكبد في أمريكا إن الالتهاب المزمن المستمر هو واحد من العناصر الرئيسية التي تعزز سرطان القنوات الصفراوية. وأوضح الباحثون أن الأسبرين عامل مضاد للالتهابات ويمكن أن يقلل من خطر الإصابة بسرطان القنوات الصفراوية عن طريق الحد من الالتهاب.