تناول الكركم مرة أسبوعيا يحمي من “الزهايمر”
كشفت مؤخرا دراسة طبية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة إديث كوان الاسترالية، أن تناول الكركم مرة واحدة على الأقل خلال الأسبوع يساهم في الحد من خطر الإصابة بمرض الخرف والزهايمر.
وفسر الباحثون ذلك مشيرين إلى أن الكركم يحتوي على مادة “كركمين curcumin”، التي تساهم في تعطيل بروتينات البيتا أميلويد المسؤولة عن الإصابة بالزهايمر، حيث تتجمع تلك البروتينات معا وتتسبب في تلف الخلايا العصبية.
وشملت الدراسة 96 شخصا تتراوح أعمارهم بين 40 و90 عاما، حصلوا على كبسولات بها مادة الكركمين بتركيز 1500 مغم أو 500 مغم، وتناولوها 3 مرات يوميا، وكانت النتائج إيجابية وأثبتت فاعلية الكركم في الحد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر.
ولفت التقرير في الوقت نفسه إلى أن أفضل الوسائل المثبتة علميا لمكافحة الزهايمر تشمل تجنب التدخين وممارسة الرياضة وتنشيط المخ دوما، واتباع حمية غذائية متوازنة وضبط مستويات الكولسترول وضغط الدم والابتعاد عن الخمور.