الشعير والشوفان يخفضان من خطر الإصابة بأمراض القلب
قالت دراسة جديدة إن مادتي الشعير والشوفان تساعدان على خفض مستوى الكوليسترول الضار في الدم.
ونقلت وكالة يو بي اي عن الباحثين قولهم إن مادة بيتا غلوكان الموجودة في الشوفان والشعير تخفض مستوى الكوليسترول في الدم ما يخفض من خطر الإصابة بأمراض القلب.
وأوضح العلماء أن مركبات بيتا غلوكان تخفض تركيز الكوليسترول الضار دون أن تؤثر في مستوى الكوليسترول المفيد مشيرين إلى أن الكوليسترول في المعدة والامعاء يتحول الى مادة هلامية عالية الكثافة وهذه المادة تربط الكوليسترول والدهون المشبعة الزائدة وتطردها إلى خارج الجسم.