صحة

دهون البطن تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب

 

كشفت دراسة جديدة نشرت في مجلة الكلية الأمريكية لأمراض القلب، أن بعض أنواع الدهون مثل دهون البطن تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب أكثر من غيرها.

وأوضح الباحثون أن عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب ترتفع إلى مستويات عالية عندما تترافق مع الدهون في البطن مقارنة بالدهون تحت الجلد مباشرة.

وقال الباحثون إن 1 من كل 4 وفيات في الولايات المتحدة نتيجة لأمراض القلب، وغالبية عوامل خطر أمراض القلب والشرايين تشمل: ارتفاع ضغط الدم، الكولسترول، وزيادة الوزن والسمنة وتعاطي التبغ، وقلة النشاط البدني، ومرض السكر.

وأكد الباحثون أن 70% من مرضى القلب من البالغين في الولايات المتحدة يعانون من زيادة الوزن وأكثر من الثلث يعانون من السمنة المفرطة، حيث إن منطقة توزيع الدهون هي عامل رئيسي لتعرض الشخص لأمراض القلب.

وقد وجدت الأبحاث السابقة أن الأفراد الذين يحملون الدهون الزائدة في البطن خصوصا حول الخصر، يواجهون خطر أكبر من الإصابة بأمراض القلب، مقارنة مع الأشخاص الذين لديهم الدهون في أماكن أخرى.