صحة

البروتين « تاو» يزيد من خطر الإصابة بالزهايمر

توصل باحثون من جامعة تكساس الطبية في جالفيستون، إلى اكتشاف طريقة حديثة لوقف تطور “مرض الخرف” الذي يعاني منه مرضى الزهايمر، من خلال منع تراكم بروتين مرتبط بفقدان الذاكرة.
وأوضح الباحثون أن هناك نوعاً من أنواع البروتينات يعرف باسم “Tau protein” ، يمكنه الدخول مع الاتصالات بين خلايا المخ، وذلك عندما يتراكم كثيراً مع مرور الوقت، مؤكدين أن منع “البروتين تاو” من التدخل مع اتصالات الخلية إلى الخلية الأخرى، يحسن من أداء الذاكرة ويمنع مرض الزهايمر.

 ويعتقد الباحثون أن هذه الآلية يمكن أن تمهد الطريق لابتكار لقاح لمنع الخرف أو إبطائه.