دون الشعور بالجوع.. طريقة لتخفيض الوزن!!
ذكر علماء علم الوراثة بجامعة كامبردج، أن تخفيض السعرات الحرارية مع بقاء مستوى كمية الطعام التي يتناولها الشخص يوميا، تسمح بتخفيض الوزن دون الشعور بالجوع.
عالم الوراثة، جايلز يو، صرح، بحسب صحيفة التلغراف، بأن تطور جسم الإنسان مبرمج للحفاظ على وزن معين لا يميل إلى فقدانه، مضيفا بأنه ليس من السهولة التخلص من الكيلوغرامات الزائدة، وليس المهم النحافة، لأن الدماغ يعتبر فقدان الوزن إشارة تنذر بالخطر، لأنها تخفض فرص البقاء على قيد الحياة.
وأكد أن الطريقة الوحيدة لتخفيض الوزن، هي حرق طاقة أكثر من التي يحصل عليها الجسم، لكنه أشار، في الوقت نفسه، إلى أن غالبية الناس في هذه الحالة يشعرون بالجوع خلال اليوم، لذلك يتناولون وجبات خفيفة.
خبيرة التغذية، ريتشيل كلاركسون، تنصح بالتركيز، ليس على تقليل كمية الطعام التي يتناولها الشخص، بل على تناول مواد غذائية قليلة السعرات الحرارية.
ووفقا لها، فإن الخضروات المحتوية على نسبة نشاء قليلة، مثل البروكلي والباذنجان والهليون والفواكه والحبوب الكاملة مثل البرغل، تفيد في هذه الحالة، ومن المهم تناول مواد غنية بالألياف الغذائية في كل وجبة طعام.
كما أضافت بأنه يجب ألا ننسى البروتينات والدهون المفيدة الموجودة في المكسرات وزيت الزيتون، فجميع هذه المواد تكبح الشعور بالجوع وتجعل الإنسان يشعر بالشبع لفترة طويلة، كذلك نصحت بشرب الماء خلال تناول الطعام، لأن الألياف الغذائية تنتفخ وتملأ المعدة بصورة طبيعية، إضافة لاستخدام صحون أصغر من المعتادة، لأن هذا يجعل الإنسان يأكل كمية أقل من المعتاد.