صحة

تجنبوا الإفراط في تناول اللحوم البيضاء

كشف علماء أمريكيون من معهد الأبحاث بمستشفى أوكلاند للأطفال بجامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو أن استهلاك كميات كبيرة من اللحوم الحمراء والبيضاء يؤدي إلى زيادة مستويات الكولسترول في الدم.

ووفقا للدراسة التي نشرت في الصحيفة الجامعية، فإن استهلاك اللحوم الحمراء ولحوم الدواجن يؤثر بنفس القدر على مستوى الكولسترول في الدم.

وقال رئيس فريق البحث العلمي رونالد كراوس: “أظهرت الدراسة أنه لخفض الكولسترول، من الضروري الحد من استهلاك اللحوم ككل، وللتعويض عن نقص البروتين، من المستحسن إدراج بروتينات الخضار في النظام الغذائي.

وتابع بقوله: “توقعنا أن يكون للحم الأحمر تأثير سلبي على مستويات الكولسترول في الدم أكثر من اللحوم البيضاء، لكن هذا غير صحيح، إذا كان مستوى الدهون المشبعة متساو، فعندئذ يكون تأثير اللحوم البيضاء والحمراء نفسه”.

وفقا للدكتور كراوس، فإن البديل الصحي للأطعمة التي ترفع نسبة الكولسترول هو الخضراوات والبقوليات ومنتجات الألبان.

وأشار العلماء إلى أن دراستهم لم تتضمن الأسماك.

وفي وقت سابق، قال علماء يابانيون إن الاستهلاك اليومي للأرز يمكن أن يقلل من عدد الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة.