صحة

فوائد السبانخ..

أشارت الأبحاث إلى أن الخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة، مثل السبانخ تعتبر مهمة جداً للبشرة والشعر، وصحة العظام، وتوفير البروتين والحديد والفيتامينات والمعادن.

وفى هذا السياق، قدم الموقع الطبي الأمريكي :”OrganicFacts” 4 فوائد مذهلة للسبانخ يجعلها تتربع على عرش الخضراوات الورقية، وتشمل:

-مرضى السكر:

تحتوى السبانخ على مادة مضادة للأكسدة المعروفة باسم حمض ألفا ليبويك، وقد ثبت أن هذه المادة تعمل على خفض مستويات الجلوكوز، وزيادة الحساسية للأنسولين ومنع تغيرات الأكسدة التي يسببها الإجهاد في المرضى الذين يعانون من مرض السكري.

وقد أظهرت الدراسات أن حمض الفاليبويك يخفض من مرض الاعتلال العصبي اللاإرادي لدى مرضى السكري.

-الوقاية من السرطان:

السبانخ والخضروات الخضراء الأخرى تحتوى على مادة الكلوروفيل التي أظهرت أن تكون فعالة في منع الآثار المسببة للسرطان من الأمينات الحلقية غير المتجانسة، التي تنشأ نتيجة شوي الأطعمة عند درجة حرارة عالية.

-خفض ضغط الدم:

تحتوى السبانخ على مستويات عالية من البوتاسيوم الذي يقوم بدوره في نفى آثار الصوديوم في الجسم فمن المستحسن تناول السبانخ لمرضى ارتفاع ضغط الدم.

-صحة العظام وقلة الكسور:

تحتوى السبانخ على كمية كبيرة من فيتامين “K” الذي بدوره يحسن من امتصاص الكالسيوم في العظام ويحافظ على عدم كسرها بسهولة.