صحة

القلي بزيت الزيتون لا يسبب أضراراً صحية

كلنا يعلم أن زيت الزيتون غني بمكوناته الغذائية لأنه لا يخضع للتكرير كالزيوت النباتية الأخرى التي تتعرض أثناء التكرير إلى حرارة تفوق 230 درجة مئوية.

وأشارت دراسة إلى ميزات زيت الزيتون في الطبخ ، فهو يتحمل درجات حرارة عالية قبل ان يتفكك في حرارة 230 درجة بينما تتفكك الزيوت الاخرى بحرارة 160 درجة، موضحة أن تسخين زيت الزيتون حتى 150 درجة مئوية مدة ثلاث ساعات لم يفقده خواصه وتأثيراته البيولوجية لغناه بحمض الولييك والمواد المضادة للأمراض السرطانية فهو ملائم للقلي على عكس الزيوت والدهون النباتية الاخرى المسببة للامراض السرطانية بفعل التسخين والغلي بالاستخدام المتكرر.

كما أثبتت الدراسة أنه يمكن القلي بزيت الزيتون عدة مرات دون ضرر صحي ويمكن قلي البطاطا 4-5 مرات في الزيت نفسه على ان يحفظ بعيدا عن الضوء والحرارة أما القلي بالزيوت الأخرى أكثر من مرتين فله اضرار صحية كبيرة، والقلي بزيت الزيتون يوجب استخدام نار متوسطة القوة والتوهج. وهو يقلل من نسبة الاصابة بسرطان الثدي وامراض القلب ويساعد في تأخير أعراض الشيخوخة والخرف.