صحة

«فول الصويا» يقي النساء من أمراض القلب

أثبتت دراسة أمريكية حديثة، أن النظام الغذائي الغني بفول الصويا يدعم صحة القلب عند النساء، ويضبط مستويات الكوليسترول في الدم، ويمنع تصلب الشرايين.

وأكدت الدراسة أن اعتماد النساء على فول الصويا في غذائهن، خاصة قبل فترة انقطاع الطمث، يقيهن من أمراض القلب وتصلب الشرايين.

وللوصول إلى نتائج الدراسة، أطعم فريق البحث إناث القرود، غذاءً غنيا بالبروتين الحيواني، قبل فترة انقطاع الطمث، وجاؤوا بمجموعة أخرى وأعطوها غذاءً غنيا بفول الصويا، وبعد فترة المتابعة التي استمرت 34 شهرا، وجد الباحثون أن إناث القردة التي تناولت حمية غنية بفول الصويا قبل وبعد انقطاع الطمث، تحسنت لديهن مستويات الكوليسترول في الدم، وانخفض لديهن خطر الإصابة بتصلب الشرايين عكس المجموعة التي تناولت البروتين الحيواني.

وقال الباحثون: “النتائج التي توصلنا إليها تشير إلى أن اتباع نظام غذائي غني بفول الصويا قبل أو بعد انقطاع الطمث مباشرة مفيد لصحة القلب”.