محليات

سورية.. الثانية عربيا في إنتاج العنب والأولى بالزبيب

قدرت وزارة الزراعة إنتاج العنب للموسم الحالي بنحو 204 آلاف طن فيما بلغ في الأعوام 2013 -2012 – 2011- 2010 على التوالي 350 ألف طن -362 – 483 – 417

وأشار مدير الإنتاج النباتي المهندس عبد المعين القضماني أن الإنتاج يتوزع هذا الموسم في محافظات حمص وحلب والسويداء وريف دمشق ودرعا على التوالي 66 ألف طن , 37 , 31 , 25 , 19 فيما جاء الإنتاج في القنيطرة إدلب وطرطوس واللاذقية أقل من ذلك.‏

وقال القضماني: إن المساحة المشجرة بالكرمة في سورية تبلغ نحو “46.7” ألف هكتار، وإن زراعتها تأتي في المرتبة الرابعة بين أنواع الأشجار المثمرة، من حيث المساحة بعد الزيتون والفستق الحلبي واللوز، وتشكل زراعتها نسبة 5٪ من إجمالي المساحة المشجرة في سورية التي تصنف في المرتبة الثانية عربياً بعد مصر بإنتاج العنب الطازج، وتحتل المرتبة الأولى عربياً بإنتاج الزبيب، فيما تقع في المرتبة 28 عالمياً بإنتاج العنب الطازج، وفي المرتبة التاسعة عالمياً بإنتاج الزبيب.‏

ووفقا لصحيفة “الثورة” وحول فترات توافر ثمار العنب في الأسواق السورية وأنواعها قال القضماني: إن الإنتاج يبلغ ذروته خلال شهري آب وأيلول سنوياً، مشيرا إلى أن الصنف الحلواني هو من أكثر أصناف العنب انتشاراً في سورية، وهو من أصناف عنب المائدة الفاخرة، يليه الصنف البلدي ، ثم الصنف الزيني، وصنف السلقي الأصفر والأخضر إضافة إلى ذلك تنتشر أصناف أخرى مثل الجبلي والسلموني والشامي الأحمر والأبيض وغيرها وسجلت سورية وجود 100 صنف.

ولخص القضماني المشكلات التي تواجه زراعة الكرمة في سورية بقلة انتشار الأصناف اللابذرية للعنب وعدم وجود مناطق متخصصة بزراعة الأصناف العصيرية، وتوجه بعض المزارعين نحو زراعة غراس الكرمة الناتجة عن التدريك “طريقة التكاثر اللاخضري للعنب” والذي سينجم عنه مستقبلاً تدهور الزراعة وخاصة العرائش المنزلية بسبب عدم مقاومة الأصناف المحلية لحشرة الفيلوكس1، ومن المفضل والمهم أن يتم زراعة غراس العنب سواء كزراعة منزلية أو اقتصادية مطعمة على أصول مقاومة للحشرات.‏