صحة

«الملح» يسرّع بوادر الشيخوخة

أثبتت دراسة حديثة أن محبي المأكولات المالحة يشيخون أسرع من الآخرين، ليس فقط ظاهرياً، بل من الأعضاء الداخلية للجسم أيضاً، من خلال طول التيلومير (منطقة من تسلسل في الحمض النووي تقع في نهاية الصبغيات وتشبه تماماً النهاية النحاسية أو البلاستيكية لشريط ربط الحذاء) وهي مسؤولة عن شيخوخة الخلايا.

وأوضحت الدراسة التي شملت 800 متطوع أعمارهم من 14 – 18 سنة، أن الذين تناولوا أكلات مالحة، كان طول “التيلومير” عندهم قصيراً مقارنة بالذين تناولوا طعاماً ملوحته اعتيادية، أي إن جسمهم شاخ بسرعة.

وحسب معطيات منظمة الصحة العالمية، يسبب الإكثار من تناول الملح ارتفاع ضغط الدم، الذي بدوره يؤدي الى الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية المختلفة والكلى وسرطان المعدة وغيرها، كما أن ملح الطعام يمكن أن يكون سبباً لأمراض العيون وتورم الجفون، لأنه يحجز الماء في الجسم، وخاصة في الأنسجة الدهنية، وهذا يمكن أن يؤدي الى ارتفاع ضغط العين، هذا وقد حددت منظمة الصحة العالمية كمية الملح اليومية اللازمة للشخص بـ 5 غرامات لا أكثر.