صحة

قشور التفاح تحارب سرطان الكبد والثدي والقولون وتنقص الوزن

يعتقد البعض أن قشور الفواكه والخضروات بلا فائدة، وأن الثمرة هي التي تحتوي على جميع الفيتامينات والمعادن، إلا أن هناك دراسة حديثة أكدت أهميتها في علاج الكثير من الأمراض، لاحتوائها على مواد مضادة للأكسدة، بالإضافة إلى كثير من البروتينات والفيتامينات التي يستفيد منها جسم الإنسان.
وأشارت الدراسة الى أهم الفواكه والخضروات التي تحتوي قشورها على العديد من الفوائد:
1- الكيوي:
إن قشرة الكيوي تحتوي على كمية من مضادات الأكسدة تفوق ما يحتويه اللب بثلاثة أضعاف، وتقي من البكتيريا مثل إي كولي. E-Coli
2- البرتقال:
قشر البرتقال يحتوي مادة “دي ليمونين” التي تخفض نسبة الكوليسترول في الدم، وتقلل من الآثار المضرة التي تخلفها الأشعة ما فوق البنفسجية بنسبة 70% . ,يمكن إضافة قشر البرتقال المقطَّع إلى السلطة ومع الجبن وسمك السلمون المطهي.
3- البطاطا:
قشر حبة بطاطا يزوّد الجسم بما يحتاج إليه من ألياف وبوتاسيوم وحديد وزنك وفيتامين C.
4- الموز:
قشرة الموز تحتوي على كميات كبيرة من مادة اللوتين Lutein التي تحمي العين، فضلاً عن مادة السروتونين التي تحسّن المزاج.
5- التفاح:
تحتوي قشرة هذه الفاكهة على مضادات أكسدة فريدة وتُدعى تريتربينويد، وتساهم في محاربة سرطان الكبد والثدي والقولون، كما تنقص الوزن.
6- الرمان:
مغلي قشر الرمان المطحون علاج نافع لقرحة المعدة بشرط استعماله لمدة 3 أشهر متتالية.