صحة

نصائح لا بدّ منها عند الصيام

مع ارتفاع درجة الحرارة في رمضان هذا العام، نشرت دراسات عديدة مجموعة من النصائح الهامة التي يجب اتباعها عند الصيام،  نذكر منها:

1- عدم الأكل حتى الشبع لتجنب الإصابة بالتخمة.

2- تناول وجبات خفيفة بين الإفطار والسحور كالمكسرات والفواكه.

3- مضغ الطعام جيدا لتجنب مشاكل الهضم، وعدم الإسراع في تناول الطعام.

4- تناول الحساء (الشوربة) يوميا على أن تكون خالية من الدهون.

5- يفضل أن تكون الشوربة غنية بالخضروات مثل البروكلي والبازلاء واللوبية والكوسا والجزر، فهي تضيف الفيتامينات والمعادن إليها، وتغنيها بالألياف الضرورية لصحة الجهاز الهضمي.

6- تجنب الوجبات المقلية قدر الإمكان، واللجوء إلى أساليب بديلة لتحضير الطعام مثل الشواء والتحمير والطبخ.

7- نزع الجلد والدهون عن الدجاج واللحوم قبل طهيها.

8- استعمال منتجات الألبان قليلة الدسم عند تحضير الوجبات والحلويات.

9- عدم الاكثار من الملح والاستعاضة عنه بالتوابل على أنواعها (بهارات، كمون، قرفة، زعتر وغيرها وال).

10- عدم شرب الماء مع الأكل.

11- عدم شرب الشاي والقهوة مباشرة بعد الإفطار، لأن ذلك يؤدي إلى سوء امتصاص الحديد، مما يؤدي إلى فقر الدم.

12- تجنب النوم بعد الإفطار.

13- عدم إهمال وجبة السحور.

14- عدم تناول الحلويات بعد الإفطار مباشرة لأنها تسبب زيادة حجم المعدة وتأخير عملية الهضم، لذا يفضل تناولها بعد ساعتين إلى ثلاث من تناول الإفطار.