نصائح لا بدّ منها عند الصيام
مع ارتفاع درجة الحرارة في رمضان هذا العام، نشرت دراسات عديدة مجموعة من النصائح الهامة التي يجب اتباعها عند الصيام، نذكر منها:
1- عدم الأكل حتى الشبع لتجنب الإصابة بالتخمة.
2- تناول وجبات خفيفة بين الإفطار والسحور كالمكسرات والفواكه.
3- مضغ الطعام جيدا لتجنب مشاكل الهضم، وعدم الإسراع في تناول الطعام.
4- تناول الحساء (الشوربة) يوميا على أن تكون خالية من الدهون.
5- يفضل أن تكون الشوربة غنية بالخضروات مثل البروكلي والبازلاء واللوبية والكوسا والجزر، فهي تضيف الفيتامينات والمعادن إليها، وتغنيها بالألياف الضرورية لصحة الجهاز الهضمي.
6- تجنب الوجبات المقلية قدر الإمكان، واللجوء إلى أساليب بديلة لتحضير الطعام مثل الشواء والتحمير والطبخ.
7- نزع الجلد والدهون عن الدجاج واللحوم قبل طهيها.
8- استعمال منتجات الألبان قليلة الدسم عند تحضير الوجبات والحلويات.
9- عدم الاكثار من الملح والاستعاضة عنه بالتوابل على أنواعها (بهارات، كمون، قرفة، زعتر وغيرها وال).
10- عدم شرب الماء مع الأكل.
11- عدم شرب الشاي والقهوة مباشرة بعد الإفطار، لأن ذلك يؤدي إلى سوء امتصاص الحديد، مما يؤدي إلى فقر الدم.
12- تجنب النوم بعد الإفطار.
13- عدم إهمال وجبة السحور.
14- عدم تناول الحلويات بعد الإفطار مباشرة لأنها تسبب زيادة حجم المعدة وتأخير عملية الهضم، لذا يفضل تناولها بعد ساعتين إلى ثلاث من تناول الإفطار.