صحة

“زيت السمك” للحد من الزهايمر بين كبار السن

أكدت أحدث الأبحاث الطبية، أهمية وفعالية استهلاك الأحماض الدهنية، والأوميجا 3، المتواجدة بكميات وفيرة في الأسماك، والتي من شأنها الحد من خطر الزهايمر بين كبار السن.

وكان الباحثون قد أجروا أبحاثهم على أكثر من 40 شخصا من البالغين الأصحاء، تراوحت أعمارهم ما بين 65 – 75 عاما، والذين يمتلكون جين “APOE E4″، والذي يضعهم في مراحل للإصابة بالزهايمر.

وقد لوحظ أن أولئك الذين يتناولون كميات كبيرة من الأحماض الدهنية والأوميجا 3، تحسن أداؤهم في الاختبارات بشكل ملحوظ، خاصة المعنية بتقييم قدراتهم على التبديل بين المهام العقلية، فضلاً عن تمتعهم بالمرونة الإدراكية، في الوقت الذى شدد فيه الباحثون على تحسن كفاءة أداء القشرة الحزامية الأمامية في المخ، وهو الجزء المعني بالمرونة العقلية.

وأكد الباحثون أن استهلاك زيت السمك والأحماض الدهنية يؤدي إلى تحسين المرونة العقلية من خلال زيادة حجم القشرة الحزامية الأمامية، وفقا لمعدي الدراسة التي نشرت في العدد الحالي من مجلة “علم الأعصاب”.

وشدد الباحثون على أن النتائج المتوصل إليها تضيف المزيد من الأدلة الهامة حول التغذية المثلى التي تساعد في الحفاظ على الوظائف الإدراكية، وإبطاء تطور الشيخوخة والحد من انتشار الأمراض المنهكة.