صحة

للحوامل.. نقص تناول اليود يعرض الأطفال للإعاقة العقلية

 

كشفت دراسة علمية حديثة، نشرت نتائجها مؤخراً عبر صحيفة “الديلي ميرور” البريطانية، أن 84 في المائة من النساء لا يدركن أهمية اليود أثناء الحمل، وأكثر من النصف لا يمكنهم تحديد الأطعمة الغنية باليود.

وحذرت الدراسة الجديدة الأمهات اللاتي لم يتناولن ما يكفي من الأطعمة الغنية باليود مثل السمك والحليب والجبن، لأنها تؤثر وتنمي ذكاء أطفالهن.

وأوضح الباحثون أن اليود هام جداً لإنتاج هرمونات الغدة الدرقية، وهي الحاسمة لتطوير الدماغ والجهاز العصبي للطفل في الرحم وأيضاً في مرحلة الطفولة المبكرة.

ولاحظ الباحثون أن النقص الحاد في اليود أحد الأسباب الرئيسية لتلف الدماغ لدى الأطفال في العالم، لذلك فإن نقصه أثناء الحمل قد يرتبط بتضاؤل القدرات المعرفية لدى الطفل.

وأضاف الباحثون أنه في حين أن هناك توصية للحوامل أو المرضعات من قبل الأطباء بضرورة أخذ المكملات الغذائية التي تحتوي حمض الفوليك وفيتامين D، لكن لم يهتممن بتوصيتهن بتناول اليود، ولا يتم اختبار مستويات اليود بشكل روتيني أثناء الحمل، على عكس مستويات الحديد.