صحة

الإسراف في تناول “الجعة” يسبب مشاكل في المفاصل

 

بينت نتائج دراسة علمية ان الذين يسرفون في تناول الجعة يعانون من مشاكل في مفصل الركبة.

أجرى علماء من جامعة توتنهام البريطانية دراسة بشأن تأثير المشروبات الكحولية في جسم الإنسان، فاكتشفوا ان الذين يتناولون النبيذ نادرا ما يعانون من التهاب مفصل الركبة، في حين أن الذين يكثرون من تناول الجعة “البيرة” هم أكثر عرضة للإصابة بمثل هذا الالتهاب.

وقد درس علماء هذه الجامعة عادات 2000 رجل وامرأة اعمارهم تتراوح بين 45 و86 سنة وجميعهم يعانون من التهاب في مفصل الركبة أو مفصل الحوض، ومن ثم قارنوا المعطيات التي حصلوا عليها بمعطيات ألف شخص سليم.

فاتضح من المقارنة ان 93 بالمائة من الذين يتناولون 20 قدحا وأكثر من الجعة خلال الأسبوع يعانون من التهاب في مفصل الركبة. أما الذين يتناولون النبيذ فإن عدد الذين يعانون من التهاب مفصل الركبة بينهم أقل بنسبة 44 بالمائة.

ولم يتمكن العلماء من التوصل إلى تفسير أكيد لهذه النتائج. ولكن تشير احدى النظريات الى أن مادة البوفينول المضادة للأكسدة الموجودة في النبيذ قد يكون لها مفعول وقائي. أما الجعة فتسبب ارتفاعاً في نسبة حمض اليوريك في الجسم، ما يسبب مشاكل قاتلة للمفاصل.