صحة

دراسة: تجنب السكريات يسهل التغلب على السرطان

تناولت دراسة بلجيكية حديثة موضوع العلاقة بين تناول السكر والإصابة بالسرطان، وأعطت إجابة واضحة في هذا المجال، حيث وجدت صلة بين السكر وعدوانية الخلايا السرطانية فالأخيرة تتكاثر بشكل أسرع من الخلايا الطبيعية وتتطلب المزيد من الطاقة لهذا فهي تحتاج لانهيار السكر السريع.

المشرف على الدراسة التي استغرقت تسع سنوات بين معهد أبحاث علوم الحياة وجامعة في بروكسل البروفيسور جون تيفلين يقول: “إن البحث لا يخلص إلى أن السكر يسبب السرطان ولا يعني أن قطع السكر من النظام الغذائي يضمن الوقاية من المرض كما أنه ليس لدينا أي دليل على أن هذا التأثير يحدث للأصحاء”، لكنه ينصح مرضى السرطان بتجنب استهلاك السكريات مثل الجلوكوز والفركتوز.

ويضيف تيفلين: “إن تقليل استهلاك السكر أثناء علاج السرطان يساعد الجسم في التغلب على المرض وقد يسهل إجراء العلاج الكيميائي لأنه من الصعب قتل الخلايا السرطانية في حال تنشيطها دائماً بالسكر”.