محليات

مشاريع جديدة على خارطة مؤسسة الصناعات الغذائية

تستعد المؤسسة العامة للصناعات الغذائية لإعادة تفعيل دورها على مختلف الجغرافيا السورية وبشكل متوازن في مختلف المحافظات السورية من خلال عدة مشاريع هامة ، وفي هذا الاتجاه أعلنت المؤسسة البدء بتأسيس مشروع وحدة ألبان في محافظة القنيطرة بطاقة 10 اطنان يوميا للاستفادة من انتاج المحافظة من الحليب.

وقالت مدير عام المؤسسة ريم حلله لي أن هذا المشروع يأتي ضمن عدة مشاريع تخطط المؤسسة لإقامتها حيث تقوم حاليا بدراسة جدوى اقتصادية لإقامة معمل للحليب المجفف، إضافة إلى إقامة مشروع توضيب وتجميد اللحوم في المنطقة الشرقية ويمكن أن يكون بالتشاركية مع القطاع الخاص إلى جانب مشروع للعصائر في الساحل وخط جديد للمعكرونة في درعا.

وبينت حلله لي أن المؤسسة تضع خارطة للاستثمار الصناعي تحدد فيها المجالات التي يمكن للقطاع العام الاستثمار فيها والمشروعات التي يمكن التشارك بها مع القطاع الخاص مع التركيز على إعادة بناء مشاريع صناعية زراعية متوازنة بكل المحافظات بناء على الموارد الطبيعية المتوافرة بكل محافظة، موضحة أن المؤسسة ستطرح مشاريع لإقامة معامل كونسروة وألبان في الغاب للاستفادة من المنتجات النباتية والحيوانية المتوافرة بكثرة في هذه المنطقة لتكون منتجات هذه المعامل معدة للتصدير كون الثقافة الاستهلاكية فيها لا تعتمد على منتجات هذا المعمل بل تقوم على تصنيعها ضمن المنازل مع توجيه منتجات بعض المعامل لتكون بدائل للمستورد.

يشار إلى أنه تم في وقت سابق تخصيص مساحة 10 دونمات للمؤسسة الغذائية بالقنيطرة لإقامة معمل لتصنيع مشتقات الحليب من أجبان وألبان وغيرها.